Отчет по результатам государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта за 1-ое полугодие 2018 года

В 1-ом полугодии 2018 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проведено 356 мероприятий, из них:

313 мониторингов, из них нарушения установлены у 299 (95,5 %) субъектов хозяйствования;

43 участия в обследовании предприятий совместно c другими контролирующими органами.

При проведении мониторингов в 1-ом полугодии 2018 года установлено, что из 9693 ед. проверенных средств измерений, не прошедшими метрологический контроль применялись 1288 ед. (13,2 %) средства измерений.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий приняты меры:

выдано 299 рекомендаций по устранению нарушений требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки предоставления информации по устранению нарушений.

Без проведения контрольно-надзорных мероприятий составлено       3 протокола об административном правонарушении: 2 протокола по ч.1. ст.23.13 за реализацию средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку; 1 протокол по ч.2. ст.23.13 за применение средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку.

Работа по основным направлениям

В 1-ом полугодии 2018 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проводились контрольно-надзорные мероприятия, направленные на пресечение и предотвращение нарушений законодательства в области обеспечения единства измерений по следующим социально-значимым направлениям:

  1. осуществление торговли и расчетов между покупателем и продавцом при торговле на рынках

Проведено 85 контрольно-надзорных мероприятий. Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у 85 (100 %) субъектов хозяйствования.

При проведении мониторингов установлено, что из 355 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 172 ед.     (48 %) средств измерений.

  1. состояние измерений при диагностике и лечении человека

Проведено 23 мониторинга. При проведении мониторингов нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у 21 (91 %) субъектов хозяйствования.

Из подвергнутых мониторингу 84 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 26 ед. (31 %) средств измерений.

  1. состояние измерений на узлах учета электроэнергии, газа, воды, тепла

Проведены контрольно-надзорные мероприятия у 44 субъектов хозяйствования области.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений при учете топливно-энергетических и водных ресурсов установлены у 20 субъектов хозяйствования (45 %).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено, что из 574 ед. средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 40 ед. (7 %) средств измерений.

4. состояние измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатацию автотранспорта

Проведено 28 мониторингов соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений Республики Беларусь, состояния средств измерений при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений установлены у 28 (100 %) субъектов хозяйствования.

Из подвергнутых мониторингу 641 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 249 ед. (39 %) средств измерений.

  1. состояние средств измерений на молочно-товарных фермах сельскохозяйственных организаций

Проведен 31 мониторинг. Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у 16 (94 %) субъектов хозяйствования.

При проведении мониторингов установлено, что из выборочно проверенных 189 ед. средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 89 ед. (47 %) средств измерений.

  1. состояние метрологического обеспечения лабораторий юридический лиц, перерабатывающих сельско-хозяйственную продукцию

проведено 6 мониторингов соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений на предприятиях мясо-молочной отрасли.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у всех 6 (100 %) субъектов хозяйствования.

При проведении мониторингов установлено, что из выборочно проверенных 638 ед. средств измерений, не прошедшими поверку применялись 8 (1 %) средств измерений.

Анализ выявленных нарушений свидетельствует о несоблюдении субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями законодательства Республики Беларусь об обеспечения единства измерений.

 

Консультационно-информационная работа и профилактические мероприятия

Инспекцией проведен анализ результатов государственного метрологического надзора по основным направлениям госнадзора на 2018 год и заданиям Госстандарта, 17 информационных материалов о результатах контрольно-надзорных мероприятий направлены в Госстандарт и в Брестский облисполком.

Подразделениями государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта в 1-м полугодии 2018 года проведено 168 консультаций по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

Отделом государственного метрологического надзора подготовлены и размещены 3 статьи в СМИ: о состоянии средств измерений, применяемых учреждениях дошкольного образования (детсадах) и размещена в газете «Наш край» (статья «Чтобы каша не была холодной»), статья о применении весоизмерительного оборудования и размещена в газете Брестского района «Заря над Бугом», а также подготовлена статья ко дню метрологии и размещена на сайте Брестской областной инспекции Госстандарта.

Брестской областной инспекцией Госстандарта проведено 11 мероприятий профилактического характера по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений:

6 технических учеб для предприятий Брестской области (со специалистами субъектов хозяйствования, арендующими помещения в магазине «Евроопт» ф-ла ООО «Евроторг», со специалистами БОУП «Управление ЖКХ» в ГУО «Брестский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ» и др.);

2 участия в «круглом столе» (для специалистов Минздрава Брестской области, с представителями предприятий-изготовителей средств измерений (место проведения мероприятия РУП «Брестский ЦСМС»);

2 деловых встречи (с субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими торговую деятельность на территории ТУП «Брестский рынок» и с индивидуальными предпринимателями в торговом центре «Экватор», г.Брест);

1 семинар совместно с отделом госнадзора за техническими регламентами и стандартами в ГУО «Брестский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ» для ведущих специалистов системы ЖКХ.