Итоги работы государственного метрологического надзора за 2018 год

Государственным метрологическим надзором Брестской областной инспекции Госстандарта за 2018 год проведено 763 мероприятия, из них:

656 мониторингов (в том числе 4 повторных мониторинга), нарушения установлены у 638 (97,2 %) субъектов хозяйствования;

3 внеплановые проверки совместно с отделом госнадзора за техническими регламентами и стандартами и 2 участия во внеплановых проверках c Комитетом государственного контроля Брестской области, нарушения установлены у всех 5–ти субъектов хозяйствования: внеплановая проверка ООО «Белинвестторг-Сплав», г. Белоозерск (по информации Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и предписанию прокуратуры Брестской области); проведена внеплановая проверка ПЧУП «Преста», г. Белоозерск; проведена внеплановая проверка УП «ЭлКис», г. Пинск; принято участие во внеплановой проверке c Комитетом государственного контроля Брестской области (ООО «Динамо Программ Текстиль»); принято участие в проверке c Комитетом государственного контроля Брестской области (ОАО «Ивацевичдрев);

107 участий ГМН в обследовании предприятий совместно c другими контролирующими органами (Комитет государственного контроля Брестской области, прокуратура Брестского района Брестской области и Брестский горисполком) и другие мероприятия.

При проведении мониторингов установлено, что из 16366 ед. проверенных у субъектов хозяйствования средств измерений, не прошедшими метрологический контроль применялись 2755 (16,8 %) ед. средств измерений.

По результатам государственного метрологического надзора в 2018 году приняты следующие меры:

составлено 40 протоколов об административном правонарушении без проведения контрольно-надзорных мероприятий, из них 31 протокол составлен по информации, полученной от УП «Брестэнерго» о субъектах хозяйствования, применяющих неповеренные средства измерений при учете электроэнергии;

4 протокола об административном правонарушении — по результатам внеплановых проверок;

выдано 638 рекомендаций и 3 предписания по устранению нарушений требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

В 2018 году по инициативе инспекции были направлены запросы в УП «Брестэнерго» и УП «Брестоблгаз» о субъектах хозяйствования, применяющих неповеренные средства измерений при учете электрической энергии, газа, при обеспечении промышленной безопасности промышленных объектов и обеспечении охраны труда. После анализа полученной информации проведена работа по привлечению к административной ответственности должностных лиц, в том числе руководителей предприятий и главных инженеров, за применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку.

В результате работы, проделанной по данному направлению, в суды направлен 31 материал об административных правонарушениях. Субъектами хозяйствования, применяющими неповеренные средства измерений при учете электрической энергии, были составлены графики поверки средств измерений и согласованы с РУП «Брестэнерго» сроки поверки счетчиков электроэнергии. Например, КУП «ЖРЭУ г. Бреста» согласован график на 2019 -2020 гг. поверки 1070 счетчиков.

За отчетный период проведено 24 мониторинга соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений в учреждениях дошкольного образования Брестской области. Во всех 24-х учреждениях дошкольного образования установлены нарушения.

Из подвергнутых мониторингу 622 ед. средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 127 (20,4 %) единиц средств измерений (весы медицинские электронные для взвешивания детей, весы электронные для взвешивания готовой продукции и поступающего сырья, измерители артериального давления, термометры для контроля температуры тела).

Информация о результатах мониторинга направлена в управление здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета.

В период массовой замены шин в ноябре-декабре 2018 года были проведены мониторинги состояния измерений при оказании услуг по шиномонтажу на 30 станциях технического обслуживания автомобилей (СТО) области и на всех 30 (100 %) установлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений. СТО были не готовы к наступившей зиме. Из выборочно проверенных при мониторингах 101 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 65 ед. (64 %) средств измерений (стенды балансировочные, динамометрические ключи, манометры шинные и др.), что может привести к недостоверным результатам измерений параметров технического состояния транспортных средств. Некоторые СТО были не обеспечены необходимыми средствами измерений (динамометрическими ключами), что не дает возможность установки строго определенного заводом-изготовителем усилия затяжка колесных гаек.

Всего в 2018 году было проведено 108 мониторингов состояния измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта. У всех субъектов хозяйствования, подвергнутых мониторингу, были установлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. Из выборочно проверенных при мониторингах 1194 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 601 (50,3 %) ед. средств измерений.

Анализ ситуации говорит о том, что в связи с отменой в Республике Беларусь обязательной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, субъектами хозяйствования был ослаблен контроль соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта.

В ноябре 2018 года у 7-ми субъектов хозяйствования, осуществляющих ветеринарную деятельность, проведены мониторинги состояния измерений при проведении лабораторно-диагностических исследований ветеринарной службой, лечении животных и т.д. и у всех 7 (100 %) установлены нарушения.

Из выборочно проверенных при мониторингах 65 единиц средств измерений, использовались без действующего знака поверки или не прошли метрологический контроль 26 ед. (40 %) средств измерений (анализаторы биохимические для анализов сыворотки крови, тонометры для измерения артериального давления, весы электронные для определения массы животных при назначении лекарственных препаратов; дозаторы пипеточные для дозирования лекарственных средств, колориметр фотоэлектрический марки для определения концентрации веществ в растворах), что является нарушением требований ч.6 и ч.8 ст.13 Закона Республики Беларусь № 3848-XII от 05.09.1995 «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями и дополнениями). Установлены факты применения анализаторов биохимических и электронных весов, не внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

Применение средств измерений, не внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и не прошедших метрологический контроль не гарантирует достоверность результатов проведенных измерений и, как следствие, не обеспечит правильность, назначенного животным лечения.

В декабре 2018 года проведен анализ периодичности сдачи в поверку весов, применяемых на почтах Брестского филиала РУП «Белпочта». В результате анализа установлено, что в 2017 году в РУП «Брестский ЦСМС» было сдано в поверку 320 ед. весов, в 2018 году-386 ед. весов. Периодичность поверки весов соблюдалась.

Госинспекторами Брестского отдела государственного метрологического надзора в 2018 году принято участие в работе мобильной группы Брестского горисполкома с целью предупреждения нарушений требований по охране труда, оказания практической помощи нанимателям в оперативном выявлении и ликвидации нарушений законодательства о труде и охране труда в организациях г. Бреста. По данному направлению проведено 114 мероприятий, из них 92 мониторинга. Нарушения установлены при 103 мероприятиях – 90,4 % (в том числе при 91 мониторинге – 98,9 %). Из подвергнутых мониторингу 2637 ед. средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 310 ед. (12,9 %).