Опасная электротехника! Итоги надзорных мероприятий за 2018 год

В век современных технологий мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством электротехнической продукции. Сфера применения такой продукции очень разнообразна. Электротехническая продукция используется в различных областях, незаменима она как в быту, так и на производстве.

Безопасность и функционирование оборудования напрямую зависят от выбора продукции, а точнее, ее качества. Приобретение качественной продукции, тем более, если это изделия, относящиеся к сфере электротехники – дело очень важное. Требуется безоговорочная уверенность в компетентности компании-производителя, гарантия безупречной работы товара и сотрудников фирмы-продавца. Стоит с особым вниманием и требовательностью относиться к выбору такой продукции, так как она может быть опасна как для людей, так и для самого жилого помещения. Электротехническая продукция, выпускаемая в обращение, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы  при применении ее по назначению и выполнении требований к ее монтажу, эксплуатации (использованию), хранению, перевозке обеспечивала бы требования безопасности, должна пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), а также потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению.

В настоящее время в торговле встречается дешевая электротехническая продукция (особенно китайского производства), которая скрывает в себе массу потенциальных опасностей. Так, например испытанные в аккредитованных испытательных лабораториях сетевые зарядные устройства китайского производства не обеспечивали необходимый уровень безопасности (термопластичные части, удерживающие элементы первичной цепи не устойчивы к чрезмерному нагреву), не соответствовали по безопасности (потребляемому току), установившееся значение тока, потребляемого оборудованием при нормальной нагрузке, превышало максимально допустимые отклонения; электрокипятильники китайского производства не соответствовали требованиям безопасности по отсутствию необходимого уровня защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока (погружные нагреватели не имели степень защиты IPX7, при проникновении воды внутрь оболочки прибора, накопление воды происходит вблизи кабельных вводов), наличию недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов (занижена площадь поперечного сечения проводов шнура питания); кофемолки не соответствовали требованиям безопасности, по необходимому уровню защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока (оборудование не соответствует классу защиты от поражения электрическим током (класс I), шнур оборудование не имеет жилы заземления); удлинители бытовые не соответствовали требованиям безопасности по наличию недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов (занижена площадь поперечного сечения проводников шнура), отсутствию необходимого уровня информации для безопасного применения низковольтного оборудования (на переносных штепсельных розетках не указана максимальная допустимая мощность); тостеры не соответствовали требованиям безопасности по отсутствию необходимого уровня защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока (имеется возможность касания частей, находящихся под напряжением), отсутствию необходимого уровня защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении низковольтного оборудования (прибор имеет острые кромки, которые могут создать опасность при нормальной эксплуатации и обслуживании потребителем), наличию недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов (прибор автоматически не отключается при блокировке механизма выбрасывания); светодиодные светильники-ночники, для крепления в штепсельной сетевой розетке, не соответствовали требованиям безопасности по отсутствию необходимого уровня защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока, оболочка светильника оформлена таким образом, что дети могут принять их за игрушки.

Также около 90 % подвергнутой испытаниям продукции на соответствие требования ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» не соответствовали по создаваемым электромагнитным помехам (квазипиковые и средние значения напряжения радиопомех на сетевых зажимах превышали допустимые нормы) и по помехоустойчивости (имелись случаи выхода образцов из строя при воздействии микросекундных импульсных помех).

С целью защиты интересов граждан от последствий приобретения небезопасной продукции, которая может повлечь прямое или косвенное воздействие на человека электрического тока, а также повреждение имущества граждан, Брестской областной инспекцией Госстандарта за 2018 год проведены надзорные мероприятия (проверки и мониторинги) по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»  и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» у 119 субъектов хозяйствования, реализующих импортную электротехническую продукцию. Нарушения  установлены у 118. Контролю были подвергнуты 756 наименований электротехнической продукции, из которых 714 (94 %) не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 46 протоколов об административном правонарушении, выданы предписания о запрете  реализации 501 партии импортной электротехнической продукции, предписания об организации возврата и изъятия из обращения 40 наименований продукции, запрещен ввоз и обращение 36 наименований опасной продукции; прекращено действие 19  сертификатов соответствия и 1 декларации о соответствии.

Обращаем внимание!

На официальном сайте Госстандарта размещен реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

Уважаемые покупатели! Если вы приобрели опасную продукцию, рекомендуем возвратить ее продавцу во избежание негативных последствий ее применения!

О фактах обнаружения в торговой сети опасной продукции информируйте Брестскую областную инспекцию Госстандарта.