Проводятся мониторинги услуг шиномонтажа

В ноябре-декабре прошлого года Брестской областной инспекцией Госстандарта были проведены мониторинги состояния измерений при оказании услуг по шиномонтажу на 35 станциях технического обслуживания автомобилей (СТО) области и на всех 35 (100 %) СТО установлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. Из выборочно проверенных при мониторингах 199 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 126 ед. (63 %) средств измерений, что может привести к недостоверным результатам измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта. Эти мониторинги показали, что СТО были не готовы к прошедшей зиме. Информация о состояния измерений при оказании услуг по шиномонтажу в 2018 году была размещена в СМИ.

Похожая ситуация складывается и на текущий момент 2019 года: нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений при оказании услуг по шиномонтажу установлены на всех 21-ой СТО, подвергнутой мониторингу. Из выборочно проверенных при мониторингах 130 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 69 ед. (53 %) средств измерений (стенды балансировочные, динамометрические ключи, манометры шинные и др.).

Возможно это связано с тем, что в связи с отменой в Республике Беларусь обязательной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, субъектами хозяйствования был ослаблен контроль соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта.

А ведь очень важной составляющей шиномонтажа является затяжка колесных гаек. Неправильное выполнение затяжки гаек может вызвать ряд нежелательных факторов: чрезмерный момент затяжки гаек может привести к обрыву шпильки, особенно если она была смазана (стоит помнить, что гайки рассчитаны на затяжку при сухом трении). Категорически запрещается дотягивать гайки «трубой» и другими специальными средствами, для этого имеется динамометрический ключ с возможностью установки строго определенного заводом-изготовителем усилия. В противном случае в экстремальных условиях самостоятельно освободить колесо от ступицы обычным баллонным ключом будет невозможно.

Еще одним важным параметром шин является давление. В большинстве случаев «шиномонтажники» накачивают колеса по среднему параметру для определенного класса автомобилей, а это не всегда соответствует истинным требованиям и рекомендациям завода-изготовителя. Ведь, избыточная деформация покрышки, повышенное давление колеса, несомненно, со временем приведет к разрыву нитей корта и даже взрыву колеса. Малое же давление может привести к расслоению структуры резины, особенно при пиковых нагрузках и перегрузке автомобиля. При этом во время движения возрастает внутреннее трение колеса, что ведет к перегреву и раннему старению резины. Кроме покрышки в таком режиме эксплуатации увеличивается вероятность повреждения и преждевременного выхода из строя колесного диска, который на себя будет принимать повышенную динамическую нагрузку, особенно при ударах.