ОПРАВДЫВАЯ ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

История создания и становления организации берет свое начало в далекие довоенные годы, во времена формирования, во исполнение Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.01.1940 г., 101 машинно-тракторной станции в западной Белоруссии. Так, в феврале 1940 года в деревне Андроново Кобринского района была создана Кобринская машинно-тракторная станция (МТС). В 1944 году после освобождения территории Кобринского района от фашистских захватчиков МТС возобновила свою деятельность уже в городе Кобрине по улице Влодавское шоссе (ныне улица Дзержинского), где и обрела свою постоянную прописку.

Начиная с 1958 года вплоть до середины 90-х годов ХХ-века в Кобринской МТС неоднократно проводились реорганизации, объединения, переименования и преобразования.

В 1988 году на предприятие была передана продукция ПО МТЗ им. В.Л. Ленина жгуты проводов для автотракторного электрооборудования и поперечина в сборе, в результате чего были организованы цеха с участками по производству жгутов проводов и запчастей к трактору «Беларус». Основным потребителем данной продукции и по сей день является Открытое акционерное общество «Минский тракторный завод».

Нынешнее наименование Открытого акционерного общества «Кобринский завод агропромышленного машиностроения» (ОАО «Кобринагромаш») зарегистрировано 25.08.2003 г. в связи с переименованием Открытого акционерного общества «Кобринская сельхозтехника».

За время своего существования организация прошла путь от предприятия по производственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственных организаций Брестской области до завода по производству промышленной продукции.

За 30-ти летний период работы цехом по производству жгутов освоено производство жгутов проводов к автотракторной, зерноуборочной и кормоуборочной технике ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ», ЗАО «АМКОДОР».

В настоящее время количество разработанных и внедренных в производство жгутов проводов для автотракторного электрооборудования насчитывает свыше 500 наименований. Жгуты проводов выпускаются согласно ГОСТ 23544-84 и по индивидуальному заказу клиента и могут устанавливаться на все виды автотракторной техники, а также на велосипеды, мопеды, мотоциклы, самоходные комбайны и т.д.

Шагая в ногу со временем, стремясь к максимально полному удовлетворения требований и ожиданий потребителей, в организации в 2001 году произведена добровольная сертификация жгутов проводов, а в 2003 году сертификация по всем требованиям ГОСТ 23544-80. В 2004 году разработана и сертифицирована система менеджмента качества производства жгутов проводов на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

В 2005 году жгуты проводов, выпускаемые ОАО «Кобринагромаш» удостоены званием «Лучшие товары Республики Беларусь». В 2014 и 2015 годах завод награждается дипломом победителя «Лидер отрасли» среди предприятий Республики Беларусь.

Механосборочный цех своим появлением безусловно обязан ОАО «МТЗ», которое в 1984 году приняло решение о передаче производства ряда деталей ходовой системы трактора «Беларус» и прицепного устройства ОАО «Кобринагромаш».

В 2007 г. в рамках стратегии развития осваивается новая продукция: провода для автотракторного электрооборудования и кабельные изделия.

На сегодняшний день производимая ОАО «Кобринагромаш» кабельно-проводниковая продукция поставляется промышленным предприятиям и строительно-монтажным организация Республики Беларусь.

Система менеджмента качества и производства проводов и кабелей соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015.

ОАО «Кобринагромаш» получены сертификаты соответствия кабельно-проводниковой продукции ТР ТС 04/2011.

ОАО «Кобринагромаш» с 2011 года является членом ассоциация предприятий кабельной промышленности «Белкабель».

Организация является постоянным участником Международной форум-выставки контактов в г. Бресте.

В 1990 году на базе Кобринского районного предприятия по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства «Райагропромтехника», правопреемником которого является Открытое акционерное общество «Кобринский завод агропромышленного машиностроения» (далее по тексту – ОАО «Кобринагромаш»), был создан дилерский центр ПО МТЗ, основными направлениями деятельности которого являлись: проведение предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания тракторов в Брестской области, продажа тракторов МТЗ всех модификаций, а также запасных частей, узлов и агрегатов к ним.

Сегодня коллектив дилерского состоит из специалистов и рабочих высокой квалификации, что позволяет выполнять возложенные ОАО «МТЗ» в соответствии с заключенными договорами обязательства по качественному и своевременному обслуживанию тракторов «Беларус» в 9 районах Брестской области

В 2005 году с целью своевременного обеспечения потребителей Брестской области необходимыми запасными частями, узлами и агрегатами к тракторам «Беларус» на базе ОАО «Кобринагромаш» был открыт магазин «МТЗ-Сервис».

В настоящее время в ассортименте магазине «МТЗ-сервис» имеется более 1000 наименований запасных частей, узлов и агрегатов к тракторам «Беларус».

В 1987 году на территории завода была построена и введена в эксплуатацию кислородно-наполнительная станция. На двух рампах начала осуществляться раскачка жидкого кислорода в газообразный в 40 литровые баллоны. Полученный в результате раскачки газообразный технический кислород собственным транспортом доставлялся потребителям Брестской области.

С целью расширения номенклатуры выпускаемой кислородно-наполнительной станцией продукции, в 1999 году было освоено и лицензирован производство газообразного медицинского кислорода для нужд учреждений Брестской области.

В 2018 году разработана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии фармацевтическая система качества (GMP) на производство газообразного медицинского кислорода.

В 2008 году в организации внедрена в производство и сертифицирована СУОС на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017, в 2019 году внедрена СУОТ на соответствие требованиям СТБ 18001-2009.

В 2006 году ОАО «Кобринагромаш» награждено дипломом победителя в области качества продукции Брестского облисполкома.

В 2018 году ОАО «Кобринагромаш» подана заявка на участие в конкурсе на соискание премии Брестского облисполкома в области качества.