Результаты государственного метрологического надзора при осуществлении торговли

За истекший период 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проведено 65 мониторингов соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом с использованием весоизмерительного оборудования.
Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у 65 (100 %) субъектов хозяйствования.
При проведении мониторингов установлено, что из 180 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 128 ед.(или 71 %) средств измерений.
По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений.
Информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении торговли направлена в Госстандарт, в главное управления торговли и услуг Брестского облисполкома, в отделы торговли и услуг Брестского, Барановичского и Пинского горисполкомов.
Специалисты инспекции приняли участие в областной видеоконференции, проведенной главным управлением торговли и услуг Брестского облисполкома со специалистами торговых сетей, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области торговли, общественного питания.