В торговле выявлены случаи повторного применения средств измерений, не прошедших поверку

Ежегодно средства измерений, применяемые в сфере законодательной метрологии для осуществления торговли и расчетов между покупателем и продавцом должны подвергаться поверке в органах государственной метрологической службы.

Брестской областной инспекцией Госстандарта с целью защиты интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений за 5 месяцев 2019 года проведено 79 мониторингов соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом с использованием весоизмерительного оборудования.

Практика показывает, что не все продавцы спешат выполнять требования законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

В ходе всех мониторингов установлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений, в том числе:

применялись в сфере законодательной метрологии не прошедшие в установленном порядке поверку средства измерений (из подвергнутых мониторингу 204 единиц средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 150 единиц, что составляет 73,5 %);

отсутствовали средства измерений для контроля условий хранения (температуры и влажности воздуха) товаров и условий эксплуатации весов электронных;

весы устанавливались не по уровню;

не определен порядок проведения метрологического контроля в отношении средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений не гарантирует недостоверность результатов измерений при осуществлении торговли, что в конечном итоге может отразиться на кошельках покупателей.

По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений.

За невыполнение рекомендаций по устранению нарушений субъекты предпринимательской деятельности привлечены к административной ответственности по ч.2. ст.23.13 КоАП Республики Беларусь (за применение в сфере законодательной метрологии не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку средств измерений).