В российском подсолнечном масле обнаружен недолив

В настоящее время с развитием сетевой торговли существует большой выбор приобретения товаров по выгодной цене согласно возможностям покупателя.

Ежедневно мы покупаем продукты, фасованные в потребительскую упаковку определенного объема или массы (молоко в пленке или пэтбутылках, напитки, консервы, кондитерские изделия и др.). Смотрим на указанный объем или массу, учитываем стоимость за литр или килограмм и выбираем товар.

Покупателю важно знать, что при покупке продукции он оплачивает стоимость того количества товара, которое указано на упаковке.

В тоже время не все производители добросовестно наполняют упаковки указанным количеством продукции, либо наносят недостоверную информацию о количестве товара.

В апреле-мае 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта в рамках выполнения Комплекса мер по защите внутреннего рынка от опасной и некачественной импортной продукции было проведено 4 внеплановые проверки импортеров российского подсолнечного масла в Республику Беларусь на предмет осуществления контроля за соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам.

В результате проверок у всех проверенных субъектов установлены нарушения. Например, вместо указанных в маркировке на потребительской упаковке 0,8 л и 1 л, фактическое среднее содержимое партий масла составило 770,4 мл,  774,5 мл, 791,1 мл и 970,4 мл, 973,0 мл соответственно. Т.е. недолив составил в среднем порядка 30 мл, что при больших объемах поставки существенно экономит средства производителя, а покупатель оказывается обманут и переплачивает за недостающее количество товара.

По результатам проведенных проверок была запрещена реализация партий масла подсолнечного в количестве 31254 пэт/бут, не соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя маркировке относительно количества товара (по объему), СТБ 8019-2002 «Товары фасованные. Общие требования к количеству товара» по номинальному количеству товара.

Ко всем проверенным субъектам будут применены меры ответственности за выпуск в обращение (реализацию) продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Стоит напомнить субъектам хозяйствования, что выпуск в обращение (реализация) продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, влечет наложение штрафа на ответственных должностных лиц в размере до пятнадцати базовых величин, а на юридическое лицо до ста процентов от стоимости реализованной продукции, а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.