Проведены надзорные мероприятия соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при проведении испытаний и осуществлении контроля за соответствием молока коровьего сырого

Общеизвестно, что молоко сельскохозяйственных животных-ценный пищевой продукт. Молоко и молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, а особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Также считается, что наиболее полезным является сырое молоко, так как при термической обработке происходит потеря большой части витаминов, необходимых для человека. С другой стороны, употребление сырого молока в пищу не всегда безопасно, потому что в нем могут содержаться различные бактерии.

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов», условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока должны соответствовать требованиям действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА).

Производитель сырого молока обеспечивает его безопасность. Показатели качества и безопасности сырого молока должны соответствовать требованиям действующих ТНПА. Требования к сырому молоку при производстве молока и молочных продуктов для экспорта должны соответствовать требованиям ТНПА стран-импортеров.

Сырое молоко допускается к приемке и переработке только после получения результатов исследования производственной лаборатории, подтверждающих соответствие сырого молока требованиям действующих ТНПА.

Согласно требованиям СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия» молоко коровье сырое, производимое молочно-товарными фермами (комплексами), должно контролироваться по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, группа чистоты, плотность), количество соматических клеток, остаточного количества антибиотиков.

В  мае 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта  проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий (12 мониторингов  и 1 проверка) соблюдения требований законодательства  Республики  Беларусь об обеспечении единства измерений при проведении испытаний и осуществлении контроля за соответствием сырья требованиям законодательства на сельскохозяйственных предприятиях Брестской области, на которых при приемке молока сырого были установлены расхождения в значениях контролируемых показателей качества и безопасности.

Нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений установлены при 11-ти (84,6 %) контрольно-надзорных мероприятиях.

Из выборочно проверенных при мониторингах 129 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 55 ед. (43 %) средств измерений, что может привести к недостоверным результатам измерений.

В ходе проведения мониторингов установлены следующие основные нарушения:

применялись в сфере законодательной метрологии средства измерений (счетчик клеток DCC Delaval, люминометр SystemSure, анализатор молока «EKOMILK»), не прошедшие в установленном порядке поверку или калибровку;

применялись информационно-измерительные системы молокоохладительных установок (танков) и информационно-измерительные системы стерилизаторов, не прошедшие метрологический контроль;

необеспеченность в полном объеме необходимыми средствами измерений (для контроля температурно-влажностного режима в помещении при проведении измерений, для контроля температуры молока; для контроля температуры хранения тест-полосок в холодильнике);

фото - лаборатория МТФ

не соблюдалась периодичность поверки средств измерений, не осуществлялся учет применяемых средств измерений и др.

По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий были выданы  рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2. ст.23.13 КоАП за применение в сфере законодательной метрологии не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку средств измерений и выдано предписание об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.