Что важно знать при покупке игрушек

Воспитание и развитие ребенка немыслимо без игрушки. Все родители заинтересованы в том, что бы игрушки у его ребенка были самые лучшие, самые красивые, самые интересные…. Одним словом, самые-самые. В семье, где растут дети, это отдельная статья расходов, такая же необходимая, как и другие, жизненно важные.

Переоценить роль игрушки очень трудно не только для развития и воспитания детей, но и… для сохранения жизни и здоровья вашего малыша. Зададимся вопросом – насколько безопасны игрушки, которыми играют наши дети.

Сегодня, когда на прилавках магазинов огромный выбор игрушек, нужно выбирать не только яркие и красивые игрушки, но и задуматься об их качестве и безопасности. Около 80% продаваемых в нашей стране игрушек, привезено из Китая. Они изготовлены из современных синтетических материалов, поэтому легкие, яркие, интересные и доступные, благодаря их дешевизне.

Неоднократно в СМИ поднимался вопрос о том, что в игрушках содержится большое количество вредных для здоровья токсичных веществ: фенол, формальдегид, кадмий, ртуть, свинец… Порой концентрация этих веществ в детских игрушках превышает допустимые нормы в несколько раз! Кроме разрушительного воздействия на данные органы, а также на иммунную и репродуктивную системы, токсичное химическое соединение вызывает раздражение слизистой рта, носоглотки и дыхательных путей. Возникновение у ребенка головных болей, нарушений сна, диспепсических расстройств, аллергии, одышки, сердцебиения, — каждый их таких симптомов может сигнализировать об отравлении малыша фенолом.

Требования к безопасности детских игрушек, действующие сегодня в Таможенном союзе, подробно изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Важно знать!

Фенол – это вещество, которое используется для придания формы пластмассовым или резиновым изделиям. Быстро проникая в детский организм через кожу, систему дыхания и желудочно-кишечный тракт, фенол концентрируется в почках и печени. Кроме разрушительного воздействия на данные органы, а также на иммунную и репродуктивную системы, токсичное химическое соединение вызывает раздражение слизистой рта, носоглотки и дыхательных путей. Возникновение у ребенка головных болей, нарушений сна, диспепсических расстройств, аллергии, одышки, сердцебиения, — каждый их таких симптомов может сигнализировать об отравлении малыша фенолом. При попадании игрушки в воду, выделение токсичного вещества способно повышаться в несколько раз. Для детей, страдающих бронхиальной астмой, фенольная интоксикация может завершиться летальным исходом!

Пластмассовые игрушки плохого качества часто изготавливаются с использованием очень ядовитых веществ — фенолов и формальдегидов. Всего пара-тройка таких токсичных шариков и вам грозит отравление. Правда, не все токсичные пластмассы имеют резкий неприятный запах. В этом случае поможет изучение документации на игрушки. Документы на каждый товар продавец обязан вам выдать по первому же требованию.

Если вы приобрели пластмассовую игрушку, то ее не стоит располагать рядом с батареей, потому что при повышенных температурах усиливается эмиссия вредных веществ. Больший вред может причинить краска, которой покрыта красивая и яркая игрушка. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, являются токсичными, при их вдыхании можно получить тяжелое химическое отравление. Особенно опасным является свинец, который входит практически во все красители. Он вызывает болезни дыхательных путей. В состав многих красителей также входят канцерогены. А в распылителях с эффектом блесток, применяющихся для украшения декорации, содержится большое количество растворяющих субстанций, вредных для здоровья. Самой большой опасности в этом случае подвергаются дети.

В 1 полугодии 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проведены надзорные мероприятия у 26 субъектов предпринимательской деятельности области, реализующих игрушки импортного производства, в ходе которых проверено 121 наименование данной продукции.

Нарушения требований безопасности установлено по 18 (15%) наименованиям.

По результатам проверок на основании проведенных испытаний в аккредитованных лабораториях запрещен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 5 наименований опасной продукции.

Полный перечень запрещенной к ввозу и обращению опасной продукции размещен на официальном сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

Уважаемые покупатели! Перед покупкой игрушки рекомендуем: Убедиться в отсутствии запаха. Убедиться, что игрушка не красит руки. Попросить у продавца сертификат на данную продукцию. Покупать только в официальных магазинах, где существует контроль продукции (избегать покупок в переходах, палатках, на рынках).

Если вы приобрели опасную продукцию, рекомендуем возвратить ее продавцу во избежание негативных последствий ее применения.

О фактах обнаружения в торговой сети опасной продукции информируйте Брестскую областную инспекцию Госстандарта.