Применение дозаторов, не прошедших поверку (калибровку) может повлиять на надежность несущих конструкций зданий и сооружений

Цементный раствор и бетон являются основными строительными материалами от качества которых зависит устойчивость несущих конструкций зданий и сооружений, поэтому они должны изготавливаться в заводских условиях при постоянном лабораторном контроле.

В настоящее время растворобетонный узел (РБУ), производящий высококачественные бетонные и растворные смеси различных классов и марок в нужном количестве, представляет собой автоматизированный комплекс. Весь процесс приготовления смеси в растворобетонном узле полностью автоматизирован и управляется электронным блоком, встроенный в пульт управления, который находится в отдельном помещении.

Современный бетоносмесительный комплекс состоит из нескольких основных секций: механизированный крытый склад для инертных материалов (щебень, песок и др.), отдельно в металлических силосах хранится цемент; бункерное отделение с весовыми или объемными дозаторами; смесительное отделение (линия).

Параллельно смесительной линии находится загрузочное устройство, через которое взвешенные порции составляющих бетона далее подаются непосредственно в автобетоносмеситель и перемешиваются при доставке потребителю.

Брестской областной инспекцией Госстандарта по заданию Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в августе-сентябре 2019 года проведено 11 мониторингов субъектов хозяйствования Брестской области в части применения в сфере законодательной метрологии весовых дозаторов, установленных в растворобетонных узлах.

Во время проведения мониторингов были установлены факты применения весовых дозаторов, не прошедших поверку (калибровку) в установленном порядке, что является нарушением требований части 6 статьи 13 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

Применение средств измерений не прошедших в установленном порядке поверку (калибровку) может привести к недостоверным результатам измерений при контроле массы компонентов для изготовления бетона и в конечном итоге повлиять на устойчивость несущих конструкций зданий и сооружений.

По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий были выданы рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений.