Обеспечение охраны труда. Результаты мониторингов соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений

Специалисты на производственных предприятиях знают, что охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. Чтобы эта система функционировала одним из необходимых условий является наличие средств измерений для контроля рабочих параметров производственного оборудования предприятий, котельных и др.

Чаще всего на крупных предприятиях имеются штатные специалисты по охране труда, оперативно выявляющие риски и разрабатывающие методы борьбы с ними, используя  эффективные системы обеспечения профессиональной безопасности и здоровья.

Для безопасной работы персонала не должны допускаются к применению манометры, например, в котельных и на редукторах баллонов с газом, если отсутствует пломба (клеймо) или истек срок поверки, стрелка не возвращается к нулевому показанию шкалы (при неисправности манометра), разбито стекло или имеются другие повреждения.

Для недопущения появления сотрудников в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы в состоянии алкогольного опьянения руководство предприятия обеспечивает специалистов по охране труда приборами определения концентраций паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (типа Алконт или  Алкотест).

Наличие технически исправных средств измерений для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, обеспечивает безопасную работу теплогенераторов и теплоэнергетического оборудования котельной и уменьшает риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Госинспекторами Брестской областной инспекцией Госстандарта в составе мобильной группы Брестского горисполкома за 9 месяцев 2019 года был проведен 51 мониторинг соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при обеспечении охраны труда. Нарушения требований законодательства при обеспечении охраны труда были установлены у 41 (80,3 %) субъекта хозяйствования г.Бреста.

Из подвергнутых мониторингу 503 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии при обеспечении охраны труда, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 158 (31.4 %) ед. средств измерений (газоанализаторы; спидометры и тахографы; приборы определения концентраций паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и др.).

В ходе проведения мониторингов были выявлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений: применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке, несоблюдение периодичности поверки средств измерений.

По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений. Информация об устранении нарушений по выданным рекомендациям своевременно получена от всех субъектов хозяйствования в установленные сроки.