Обнаружен напиток, в котором фактическое содержание витаминов не соответствовало заявленному в маркировке

Витамины являются необходимыми питательными веществами, которые выполняют многочисленные функции. Дефицит витаминов упоминают как проблему, которой не уделяется достаточного внимания. В результате пищевая промышленность и индустрия напитков создавали обогащенные витаминами композиции для увеличения поступления витаминов потребителям. Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих других. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин РР принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, участвует в выработке гормонов, снижает уровень холестерина, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Брестской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки в результате исследований (испытаний) установлено, что в маркировке состава напитка безалкогольного с соком и витаминами негазированного торговой марки «Смешарики» «Со вкусом груши и яблока» пастеризованного (изготовитель ООО «Здоровые продукты», Россия)  на 100 мл указаны: витамин С (аскорбиновая кислота) в количестве 2,5117 мг (4,2% рекомендуемого уровня суточного потребления), фактически витамин С (аскорбиновая кислота) в продукте не обнаружен; указанный в маркировке витамин В6 (пиридоксин) в количестве 0,238 мг (11,9 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,20 мг, что составляет 10 % от рекомендуемого уровня суточного потребления; указанный в маркировке витамин В1 (тиамин) в количестве 0,1133 мг (8,1 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,129 мг, что составляет 9,214 % от рекомендуемого уровня суточного потребления; указанный в маркировке витамин РР в количестве 0,215 мг, обнаружен в количестве 2,00 мг, что вводит потребителей в заблуждение относительно достоверной информации о продукте и создает угрозу (в том числе посредством введения потребителей в заблуждение относительно ее безопасности) причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

фото-напиток

Госстандартом выданы предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь, а также прекращено действие декларации о соответствии на территории Республики Беларусь.

Поставщику направлены предписания об организации возврата потребителями (отзыва от потребителей) и изъятия из обращения данной  продукции.