Системы единиц измерения (системы мер)

В свое время неудобства в сфере торговли и промышленного производства, связанные с различием национальных систем единиц измерения, привели к тому, что ученые в конце 18 века разработали единую систему мер. Эта система получила название Метрической системы мер, т.к. в её основу был положен метр – отрезок длины, соответствующий 4·10-7 длины парижского меридиана. Первоначально в метрическую систему мер входили: метр квадратный – как мера площади, метр кубический – как мера объёма, килограмм – для массы, литр — для вместимости, единицей времени была принята секунда.

Метрическая система мер легла затем в основу Международной системы единиц физических величин СИ (Система Интернациональная), принятой Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 году и в настоящее время повсеместно признанной.

Международная система единиц физических величин СИ, применяемая ныне во многих странах, является универсальной и согласованной системой, позволяющей получать производные единицы без использования коэффициентов пропорциональности. Как известно, все единиц физических величин в системе СИ делятся на основные (исходные), дополнительные и производные.

На территории Республики Беларусь применяются в настоящее время единицы Международной системы единиц СИ; единицы, не входящие в СИ, а также допускаются к использованию условные единицы, оцениваемые по условным шкалам для которых созданы условия и средства обеспечения единства измерений, что отражено в Техническом регламенте Республики Беларусь «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» (ТР 2007/003/BY).

Внедрение ТР 2007/003/ВY упорядочило применение и написание единиц измерений в технических нормативных правовых актах и других технических документах; в конструкторских, технологических и других технических документах в маркировке продукции различных видов; при договорно-правовых отношениях с зарубежными странами в технических и других документах, направляемых с экспортной продукцией (включая транспортную и потребительскую тару) и др.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Инспекциями Госстандарта, контролируется неукоснительное соблюдение требований технического регламента ТР 2007/003/BY субъектами хозяйствования во всех областях их деятельности. При обнаружение нарушений данного технического регламента выдается предписание и контролируются сроки устранения нарушений.