Итоги работы Брестской областной инспекции Госстандарта по противодействию обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции за 1 квартал 2020 года

В рамках работы областной комиссии по противодействию обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции Брестской областной инспекцией Госстандарта (далее – инспекция) за 1 квартал 2020 года проведено 30 проверок, 119 мониторингов и 8 аналитических мероприятий  соблюдения требований технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) и технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС) у субъектов хозяйствования и предпринимательской деятельности.

Нарушения установлены при 30 проверках, 108 (90,8 %) мониторингах и 5 аналитических мероприятиях.

Всего госнадзору подвергнуто 1441 наименование продукции импортного производства (пищевая продукция, изделия легкой промышленности, товары для детей, игрушки, электротехническая продукция, стеклоомывающие и охлаждающие жидкости, мебель, парфюмерно-косметическая продукция и др.).

По результатам госнадзора не соответствовали требованиям ТНПА и ТР ТС 1328 (92,16 %) наименований, из них 1183 наименования импортного производства (89,1 %).

Нарушения по безопасности (по показателям безопасности, нахождение в реализации продукции с истекшим сроком годности, нахождение в реализации продукции, ранее запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь) составили 24 % от общего числа несоответствующей продукции.

Нарушения по маркировке (информация для потребителя отсутствовала, предоставлена не в полном объеме или предоставлена недостоверная информация) составили 73 %.

Нарушения по подтверждению соответствия (отсутствовали документы о подтверждении соответствия) составили 63 %.

В ходе проведенных проверок испытано в аккредитованных лабораториях 190 наименований продукции (электротехническая продукция, продукция легкой промышленности, пищевая продукция, игрушки, литературно-художественные издания для детей и др.), по результатам испытаний 127 (66,8 %) наименований продукции не соответствовали требованиям ТНПА, ТР ТС.

По результатам государственного надзора приняты меры:

выданы предписания об изъятии из обращения 121 наименования опасной продукции, о запрете ввоза и обращения 69 наименований опасной продукции, о прекращении действия 35 сертификатов соответствия и 26 деклараций о соответствии на территории Республики Беларусь;

запрещена реализация 8 наименований продукции в полном объеме и реализация 1054 партий продукции на сумму 62250,10 руб.;

выдано 21 предписание об устранении нарушений и 92 рекомендации по устранению нарушений;

составлено 126 протоколов об административном правонарушении (размер административного взыскания по рассмотренным протоколам составил 5293,77 руб.);

Для информирования всех заинтересованных на Интернет – сайте  (аккаунтах в социальных сетях Facebook и Twitter) размещаются и постоянно обновляются информации о результатах госнадзора; в областных, городских и районных печатных и электронных СМИ опубликовано 15 статей о результатах надзорных мероприятий, в том числе о находившейся в обращении опасной продукции.

По вопросам противодействия обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции проведен  круглый стол с ОАО «Торгмаш», г. Барановичи.