Единый день безопасности дорожного движения

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей механических транспортных средств, а особенно двухколесных транспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мототранспорта, а также формирования взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения и пресечения хулиганских действий со стороны мотоциклистов, 24 апреля 2020 года проводился Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Открой сезон без нарушений!». Под этим же названием с 24 апреля по 4 мая организовано проведение республиканской профилактической акции.

В ходе данных мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности совместно с дружинниками по предупреждению нарушений водителями мототранспорта, пресечению грубых нарушений ПДД (состояние опьянения, «бесправники», лихачи), выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов, мопедов и др.

Особое внимание при проведении мероприятий с 24 апреля по 4 мая направлено на соблюдение правил дорожного движения, требований безопасности владельцами двухколесных транспортных средств.

Мотоциклы, мопеды, велосипеды для кого-то являются способом активного отдыха или хобби, а для кого-то – транспортом, необходимым для работы и жизни. Причины использовать их в качестве средств передвижения у каждого могут быть свои, однако всех водителей двухколёсного транспорта объединяют одинаковые проблемы, которые связаны со спецификой вождения, и в первую очередь – с проблемами безопасности водителя. Основные факторы, оказывающие влияние на тяжесть последствий, являются отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, несоблюдение требований об использовании мотошлемов. В отличие от водителей транспортных средств, водители мотоциклов куда менее защищены от различных аварийно-опасных ситуаций. Если человек, управляющий легковым или грузовым автомобилем, защищён металлической конструкцией кузова, то водитель мотоцикла от дороги и возникших на ней неожиданных препятствий отделяет только одежда и средства индивидуальной защиты. Прежде чем сесть за руль мотоцикла, обязательно нужно помнить о своей безопасности и надевать все необходимые принадлежности, служащие для защиты во время езды от всяческих непредвиденных ситуаций, поскольку исход событий может быть разный.

В этой связи Брестской областной инcпекцией Госстандарта проведены мероприятия, посвященные Единому дню безопасности дорожного движения: размещены информационные материалы на стенде Уголка безопасности дорожного движения, локальных компьютерных сетях организаций (в каждом отделе — информация о соблюдении правил безопасности для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов), проведены внеплановые проверки технического состояния транспортных средств (г.Брест, г.Барановичи и г.Пинск) и контроль за прохождением технических осмотров автомобилей, проведена инвентаризация и актуализация документации по транспортной безопасности.