О контроле уровня перхлората

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в связи с поступившей информацией от Постоянного представительства Республики Беларусь при Европейском союзе (далее – ЕС) сообщает следующее.

Еврокомиссией был принят Регламент (EU) № 2020/685 от 20 мая 2020 г., который дополняет Регламент (EC) № 1881/2006, устанавливающий предельное содержание отдельных вредных веществ в пищевых продуктах, в части максимального содержания перхлората в ряде товаров, в том числе, в овощах и фруктах.

Указанное дополнение вступило в силу с 1 июля 2020 года. Это означает, что в соответствующих товарах (к примеру, в грибах), в том числе импортируемых в ЕС из третьих стран, содержание перхлората не должно превышать установленных значений.

Тем не менее, перечисленные нормативные правовые акты не устанавливают обязанность для импортера/экспортера иметь документальное подтверждение данного факта для предъявления в пункте ввоза товаров в ЕС. Соответствующие разъяснения получены Постоянным представительством Республики Беларусь при ЕС в рабочем порядке в Генеральном директорате по здравоохранению Европейской комиссии (DG SANTE).

Вышеуказанная информация размещена на сайте Госстандарта на главной странице в новостном блоке «За рубежом» по ссылке: https://gosstandart.gov.by/about-the-levels-of-perchlorate-in-certain-food-products-in-the-eu