Опасная красота!

Современную жизнь невозможно представить без электрических бытовых приборов по уходу за волосами. В торговой сети имеется широкий ассортимент щипцов, плоек, утюжков и других аналогичных приборов на любой вкус. Но все ли они безопасны в эксплуатации?

Брестской областной инспекцией в результате проверки (торговый объект в г. Столине), были испытаны электроприборы по уходу за волосами российского и китайского производства на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» по требованиям безопасности.

В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории установлено:

щипцы для выпрямления волос с маркировкой «Яромир», модель ЯР-200, щипцы для волос с маркировкой «DELTA», модель DL-0534, изготовитель ООО «ГИДРОАГРЕГАТ», Россия не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (статья 4) по безопасности: электроприборы не обеспечивают необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока и не соответствуют по типу гибкого шнура питания (фактически применен шнур питания в поливинилхлоридной оболочке, что не допускается и который касается металлических частей прибора, имеющих превышение требуемой температуры в 2 раза);

утюжок-плойка, для завивки волос с маркировкой «LEBEN», ЛН-1300, артикул 259-125, изготовитель «Шэньчжэнь Хэнлэй Електроник Текнолоджи Ко., Лтд» не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (статья 4) по безопасности: электроприборы не обеспечивают необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока и не соответствуют по типу гибкого шнура питания – (фактически применен шнур питания в поливинилхлоридной оболочке, что не допускается и который касается металлических частей приборов, имеющих превышение требуемой температуры в 2 раза); по потребляемой мощности (фактически мощность, потребляемая приборами, отклоняется от номинальной потребляемой мощности на плюс 58 % для утюжка-плойки для завивки волос с маркировкой «LEBEN»; на плюс 155,4 % при номинальном напряжении 220 В и на плюс 40,4 % при номинальном напряжении 240 В для расчески-выпрямителя для волос торговой марки «ENERGY», при допустимом отклонении плюс 10 %).

Исходя из вышеизложенного видно, что при эксплуатации бытовых электрических приборов по уходу за волосами не обеспечивается необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока.

Следует отметить, что на испытанные электроприборы имелись действующие сертификаты соответствия, однако их наличие свидетельствует лишь о том, что производитель изготовил продукцию не соответствующую установленным требованиям технического регламента Таможенного союза по требованиям безопасности, что подтверждено проведенными испытаниями в аккредитованной лаборатории.

По результатам проверки вышеуказанная опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.

Субъекту хозяйствования выданы запреты на ее реализацию, импортер продукции уведомлен о том, что электроприборы по уходу за волосами оказались опасными, а также о том, что ее необходимо изъять из тех торговых объектов, в которые он уже успел ее поставить.

Инспекция Госстандарта напоминает, что Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь, размещены на официальном сайте Госстандарта