Чем существенно отличается от предыдущей Новая редакция Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»

Новая редакция Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 11 ноября 2019 г. № 254-З) вступившая в силу с 27 ноября 2020 г. вместила в себя принципы и подходы, возникшие на практике применения закона на протяжении 25 лет (первая редакция Закона была принята 05 сентября 1995 № 3848-XII).

В новую редакцию Закона включены новые термины и определения, новые статьи: «Функции национального метрологического института», «Стандартные образцы», «Метрологическая прослеживаемость», «Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений» и «Сличение результатов измерений»; в новой редакции закона разграничены полномочия государственной метрологической службы, метрологической службы юридических лиц и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в сфере законодательной метрологии и нерегулируемой области.

Такой раздел метрологии, как законодательная метрология,  включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, остался в новой редакции Закона в виде сферы законодательной метрологии, как обязательный элемент, рекомендуемый международными организациями, в частности Международной организацией законодательной метрологии, членом которой Беларусь является с 1993 г.

Сфера законодательной метрологии в новой редакции Закона претерпела небольшие изменения. Осталось в сфере законодательной метрологии государственное регулирование, включая метрологический  надзор, но исключено государственное управление в этой сфере.

Новая редакция закона вводит элементы добровольного характера. Например, добровольная метрологическая экспертиза, которая может проводиться в отношении: средств измерений или стандартных образцов, метрологических требований к ним в технических заданиях на закупку, в том числе в составе комплектного технологического оборудования; технической документации в части содержащихся в ней метрологических требований; данных о свойствах материалов (веществ) и физических константах в целях формирования на их основе стандартных справочных данных.

Добровольная метрологическая экспертиза проводится юридическими лицами, метрологическими службами государственных органов, подчиненными государственным органам юридических лиц, а также иных юридических лиц, индивидуальными предпринимателями. Это дает предприятиям (организациям), индивидуальным предпринимателям и другим субъектам хозяйствования возможность улучшить метрологическое обеспечение производственной деятельности, способствует внедрению современных технологий на промышленных предприятиях, контролю качества продукции и производственных процессов.

В новую редакцию Закона добавлены права и обязанности индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в области обеспечения единства измерений. В частности, индивидуальные предприниматели в настоящее время имеют право проводить метрологический аудит; участвовать в проведении работ по техническому          нормированию и стандартизации в области обеспечения единства измерений; разрабатывать методики испытаний в целях утверждения типа средства измерений, утверждения типа стандартного образца, методики (методы) измерений, поверки, калибровки.

Также в новой редакции Закона отказались от термина «Единицы измерений» в пользу «Единицы величин», в связи с вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2020 № 673 «О единицах величин, допущенных к применению в Республике Беларусь», которым устанавливаются единицы величин, допущенных к применению на территории Республики Беларусь, их наименования, обозначения, соотношения, правила написания и применения, а также кратные и дольные значения этих единиц величин. Соответственно, перестало действовать Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2007 № 611 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь» (ТР 2007/003/BY) «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь».

В статье 16 новой редакции Закона указано, что средства измерений, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и указанные в перечне средств измерений подлежат утверждению типа средства измерений, т.е. эти средства измерений, проходят государственные испытания, в ходе которых устанавливаются их метрологические и технические характеристики и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, а результаты государственных испытаний средств измерений являются основанием для утверждения типа средств измерений. Но, к сожалению, в настоящее время отсутствует этот утвержденный и согласованный перечень средств измерений, а в работе используется Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 16 марта 2007 г. № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии».

Новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений» нацеливает на совершенствование действующих технических нормативных правовых актов и нормативной базы, дальнейшее развитие законодательной и прикладной метрологии, учитывает опыт международных организаций по метрологии, а также Европейского союза и соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.