Новая редакция Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 11 ноября 2019 г. № 254-З) вступившая в силу с 27 ноября 2020 г. вместила в себя принципы и подходы, возникшие на практике применения закона на протяжении 25 лет (первая редакция Закона была принята 05 сентября 1995 № 3848-XII).
В новую редакцию Закона включены новые термины и определения, новые статьи: «Функции национального метрологического института», «Стандартные образцы», «Метрологическая прослеживаемость», «Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений» и «Сличение результатов измерений»; в новой редакции закона разграничены полномочия государственной метрологической службы, метрологической службы юридических лиц и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в сфере законодательной метрологии и нерегулируемой области.
Такой раздел метрологии, как законодательная метрология, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, остался в новой редакции Закона в виде сферы законодательной метрологии, как обязательный элемент, рекомендуемый международными организациями, в частности Международной организацией законодательной метрологии, членом которой Беларусь является с 1993 г.
Сфера законодательной метрологии в новой редакции Закона претерпела небольшие изменения. Осталось в сфере законодательной метрологии государственное регулирование, включая метрологический надзор, но исключено государственное управление в этой сфере.
Новая редакция закона вводит элементы добровольного характера. Например, добровольная метрологическая экспертиза, которая может проводиться в отношении: средств измерений или стандартных образцов, метрологических требований к ним в технических заданиях на закупку, в том числе в составе комплектного технологического оборудования; технической документации в части содержащихся в ней метрологических требований; данных о свойствах материалов (веществ) и физических константах в целях формирования на их основе стандартных справочных данных.
Добровольная метрологическая экспертиза проводится юридическими лицами, метрологическими службами государственных органов, подчиненными государственным органам юридических лиц, а также иных юридических лиц, индивидуальными предпринимателями. Это дает предприятиям (организациям), индивидуальным предпринимателям и другим субъектам хозяйствования возможность улучшить метрологическое обеспечение производственной деятельности, способствует внедрению современных технологий на промышленных предприятиях, контролю качества продукции и производственных процессов.
В новую редакцию Закона добавлены права и обязанности индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в области обеспечения единства измерений. В частности, индивидуальные предприниматели в настоящее время имеют право проводить метрологический аудит; участвовать в проведении работ по техническому нормированию и стандартизации в области обеспечения единства измерений; разрабатывать методики испытаний в целях утверждения типа средства измерений, утверждения типа стандартного образца, методики (методы) измерений, поверки, калибровки.
Также в новой редакции Закона отказались от термина «Единицы измерений» в пользу «Единицы величин», в связи с вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2020 № 673 «О единицах величин, допущенных к применению в Республике Беларусь», которым устанавливаются единицы величин, допущенных к применению на территории Республики Беларусь, их наименования, обозначения, соотношения, правила написания и применения, а также кратные и дольные значения этих единиц величин. Соответственно, перестало действовать Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2007 № 611 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь» (ТР 2007/003/BY) «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь».
В статье 16 новой редакции Закона указано, что средства измерений, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и указанные в перечне средств измерений подлежат утверждению типа средства измерений, т.е. эти средства измерений, проходят государственные испытания, в ходе которых устанавливаются их метрологические и технические характеристики и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, а результаты государственных испытаний средств измерений являются основанием для утверждения типа средств измерений. Но, к сожалению, в настоящее время отсутствует этот утвержденный и согласованный перечень средств измерений, а в работе используется Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 16 марта 2007 г. № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии».
Новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений» нацеливает на совершенствование действующих технических нормативных правовых актов и нормативной базы, дальнейшее развитие законодательной и прикладной метрологии, учитывает опыт международных организаций по метрологии, а также Европейского союза и соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.