Предотвращена реализация продукции, не соответствующей заявленному количеству по массе

В 2020 году Брестской областной инспекцией (далее по тексту-инспекция) проведено 19 контрольно-надзорных мероприятий (КНМ), при которых осуществлялся контроль фасованных товаров при производстве и в торговле, нарушения установлены у 16 субъектов хозяйствования. Всего в прошлом году предотвращена реализация 25 наименований продукции, не соответствовали заявленному в маркировке количеству содержимого по массе.

К примеру, в результате измерений, проведённых аккредитованным отделом испытаний РУП «Барановичский ЦСМС», из 12 наименований пищевой продукции, отобранных инспекцией при проведении выборочных проверок, установлено, что 9 наименований продукции не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СТБ 8019-2002 по недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя маркировке относительно количества товара (массе нетто): халва подсолнечная, батончики неглазированные, мармелад жевательный, хлебцы ржаные, изделия макаронные быстрого приготовления и др.

При проверке соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при реализации фасованной нефтехимической продукции, из 13 наименований продукции, 9 наименований продукции (антифриз) не соответствовало заявленной в маркировке массе брутто.

Проведение государственного метрологического надзора за соблюдением требований к фасованным товарам регламентировано Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» и осуществляется в порядке, установленном законодательными актами. Требования к количеству фасованного товара в нашей стране изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СТБ 8019-2002, ГОСТ 8.579-2019. Эти ТНПА и НПА направлены на защиту законных прав и интересов граждан.

По результатам проведенных КНМ приняты меры в соответствии с действующим законодательством: выданы запреты реализации партий фасованных товаров, выданы предписания и рекомендации по устранению нарушений законодательства об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений; на виновных ответственных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч.4 ст.23.12 КоАП  за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза. Материалы по КНМ направлены в территориальные органы Госстандарта по месту нахождения производителя или импортера продукции для принятия мер.