В магазине г. Ляховичи торговали некачественной детской одеждой

Одевать ребенка красиво, чтобы он выглядел привлекательно, — закономерное стремление родителей. Однако в погоне за красотой одежды нельзя выпускать из виду и другие, не менее важные к ней требования – безопасность, гигиеничность, удобство.

В настоящее время в торговле и на рынках встречается большое разнообразие продукции детского ассортимента, которая реализуется по низким ценам. Естественно, что у покупателей и надзорных органов возникают вопросы к качеству и безопасности такой продукции и ее соответствию требованиям технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Так при проверке Брестской областной инспекции Госстандарта в одном из магазинов г. Ляховичи контролю были подвергнуты 18 наименований продукции, из которых все 18 не соответствовали требованиям ТР ТС 007/2011 по безопасности и маркировке. По 13 наименованиям продукции установлены нарушения по показателям безопасности: халаты с маркировкой «Be2Ме», штанишки для мальчиков с маркировкой «МаринаТекс», брюки для девочек торговая марка «KF(KidsFashion), лосины для девочек с торговым знаком «Gulliver» — по «гигроскопичности» (она была значительно меньше требуемой согласно ТР ТС 007/2011); комплекты для новорожденных (0-3) с маркировкой «Kinder Land», «Baby Gold», «Smart Kids», «Mussi», «MUSTAFO KIDS WEAR» — по наличию соединительных швов с обметыванием срезов внутрь изделий (в бельевых изделиях для новорожденных такие швы должны быть выполнены на лицевую сторону); колготки детские с маркировкой «Ласточка Baby» 62-70 (0-6) мес. — по наличию в составе изделия ненатуральных материалов (для новорожденных изделия должны быть выполнены только из натуральных материалов) и т.д.

В маркировке 13 наименований одежды были заявлены недостоверные сведения по составу – массовая доля натурального сырья в материале изделий была значительно меньше заявленной в маркировке. Так, например, в майке торговой марки «BONITO KIDS» с заявленным составом 100 % хлопок, фактически состав: хлопок 73,4 %, ПЭ 26,6 % и т.д.

На 6 наименований продукции не предоставлены документы о подтверждении соответствия.

По результатам проведенной проверки составлены 4 протокола об административном правонарушении; выданы: предписания о запрете реализации 18 партий продукции, 2 предписания об организации возврата и изъятия из обращения 18-ти партий продукции, 10 предписаний о запрете ввоза и обращения продукции на территории Республики Беларусь, прекращено действие 8 сертификатов соответствия и 2 деклараций о соответствии, 1 предписание об устранении выявленных нарушений.