Всемирный день метрологии отмечается уже 21-й год

Деятельность людей тесно связана с измерением физических величин почти во всех отраслях деятельности человечества.

Внедрение новейших технологий, здравоохранение, торговля, спорт, транспорт и др. зависят от единства измерений, точности и достоверности результатов измерений.

Для измерений физических величин используются средства измерений (приборы, оборудование, системы и др.), которые должны проходить регулярную поверку (в целях определения соответствия средств измерений заявленным метрологическим требованиям).

День метрологии берёт начало в 1999 году. На 88 заседании Международного комитета мер и весов представители стран-членов приняли решение об учреждении праздника. Выбранная дата имеет символическое содержание. Она приурочена к подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года. Документ вводил единые стандарты для 17 государств, принявших соглашение. Знаковое событие стало существенным шагом в направлении развития технического сотрудничества между разными странами, признанием значимости профессиональной деятельности метрологов всего мира.

Президент Республики Беларусь подписал 11.09.2019 Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» в новой редакции (далее – Закон). Обновленный Закон отвечает положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и прилагаемого к нему Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений, продолжает политику, проводимую в СНГ в этой области, учитывает документы международных организаций по метрологии (Международной организации законодательной метрологии и др.), опыт Европейского союза и практики его применения с 2006 года в республике.

В нашей республике успешно функционирует Государственная метрологическая служба (ГМС). В состав ГМС входят Национальный метрологический институт – Белорусский государственный институт метрологии и 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации, имеющих в своей структуре аккредитованные поверочные и калибровочные лаборатории. Современная национальная эталонная база включает 61 государственный эталон и постоянно расширяется с учетом развития технического потенциала страны. Статус национальных эталонов закреплен в Законе. Все создаваемые эталоны отвечают потребностям промышленности и способствуют созданию востребованной конкурентоспособной отечественной продукции.

Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику и осуществляет иное государственное регулирование и управление в области обеспечения единства измерений в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и законодательными актами Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений:

обеспечивает проведение единой государственной политики;

принимает решение о допуске единиц измерений к применению в Республике Беларусь;

устанавливает наименования, обозначения, соотношения, правила написания и применения единиц измерений, допущенных к применению в Республике Беларусь, а также кратных и дольных значений этих единиц;

осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законами Республики Беларусь.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений:

осуществляет проведение единой государственной политики;

осуществляет координацию деятельности по обеспечению единства измерений в Республике Беларусь;

обеспечивает создание и функционирование системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь;

ведет Государственный реестр национальных эталонов единиц величин Республики Беларусь и Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь;

организует и осуществляет государственный метрологический надзор;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Важную роль в функционировании ГМС играют инспекции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт), осуществляющие Государственный метрологический надзор.
Инспекции Госстандарта проводят Государственный метрологический надзор за применением единиц измерений, средств измерений; методик выполнения измерений; за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству средств измерений, их ремонту, реализации, передаче в аренду, в том числе прокат; проведением государственных испытаний средств измерений, осуществлением метрологической аттестации средств измерений, поверки, калибровки, метрологического подтверждения пригодности методик выполнения измерений; количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций; соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам, при их фасовке и реализации.

Ежегодно инспекциями Госстандарта проводятся контрольно-надзорные мероприятия у субъектов хозяйствования для выявления нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений.

По результатам государственного метрологического надзора за соблюдением требований законодательства об обеспечении единства измерений принимаются следующие меры: выдаются предписания об устранении нарушений требований законодательства об обеспечении единства измерений и рекомендации, запреты реализации продукции, составляются протоколы об административных правонарушениях. Информация о выявленных нарушениях и принятых мерах направляется в Госстандарт и его территориальные органы, а также в иные заинтересованные государственные органы.