Контроль фасованных автомобильных жидкостей

В классическом виде фасованные товары в упаковках это: товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Необходимость проведения государственного метрологического надзора и метрологического контроля за фасованными товарами в Республике Беларусь установлена в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

В настоящее время в Республике Беларусь применяется стандарт СТБ 8019-2012, устанавливающий требования к фасованным товарам в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания, которые занимают значительное место в объемах, продажи, импорта товаров массового спроса. Требования, изложенные в стандарте, должны учитываться при разработке новых нормативных документов на фасованные товары, а также при пересмотре или внесении изменений.

Стандарт направлен также на защиту законных прав и интересов граждан. Применение стандарта позволит устранить технические барьеры в торговле, создать условия для конкурентоспособности и облегчения доступа отечественных товаров на международный рынок.

Брестской областной инспекцией проводились и в настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) при которых проводился контроль фасованных товаров при производстве и в торговле. Отбирались образцы продукции и направлялись на испытания в аккредитованные лаборатории (центры). Была выявлена продукция, не соответствующая заявленным характеристикам по массе нетто (брутто): при проверке охлаждающей жидкости с заявленной массой брутто 5 кг, фактическая масса брутто составила 4,8 кг.

По результатам проведенных КНМ руководителям субъектом хозяйствования выдаются рекомендации по устранению нарушений законодательства об обеспечении единства измерений и определяются сроки устранения нарушений.

По данным нарушениям инспекцией были приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Материалы по КНМ направляются в территориальные органы Госстандарта по месту нахождения производителя или импортера продукции.